Общие вопросы.

Подготовку к предстоящей фотосессии Вам предстоит начать накануне. Самое приятное – не следует мучить себя диетами. Выдам секрет Полишинеля – фотография, это такая коварная штука, которая словно волшебный микроскоп усиливает любую мелочь.

Итак. Если в результате диеты Вы будете измождённой, то на фотографии Вы получитесь измождённоё-измождённой-измождённой. Но Вам же нужно совеем иное, не так ли? Так что «вот сяду на недельку на диету и на снимке буду прекрасной», так же как «вот сегодня схожу в спортзал, потренируюсь как следует, а завтра буду принцессой» - это великое заблуждение. Вы не должны в студии быть замученными. Это – главное. Остальное – дело фотографа.

Так же не рекомендую накануне посещать солярий – он, к сожалению, на фотографиях заметно прибавит Вам возраст. Ну и ещё может испортить цвет Вашего лица. По этой же причине не советую за день накануне и в день съёмок пить много жидкости, переедать или употреблять алкоголь – бережём лицо. В день съёмок не ешьте жирной и сладкой пищи. Считается, что такая еда притупляет эмоции. А эмоции нам ведь ну очень пригодятся в студии.

По этой же причине Вам перед съёмкой нужно непременно выспаться. Вы будете свежей, эмоционально заряженной и позитивной настроенной. А это уже половина успеха.

Подберите заранее одежду, в которой планируете фотографироваться. Желательно захватить одежду с запасом. Но при этом следует понимать, что за одну сессию можно сделать 2-3 образа. Поэтому не берите одежды слишком много. И для себя расставьте приоритеты –  в чём бы Вам хотелось быть сфоторгафированным прежде всего. Здесь следует заметить, что фотосъёмка – процесс живой, и Вам следует быть готовым к тому, что всё задуманное может кардинально поменяться. Будьте гибкими и принимайте эти изменения с удовольствием и любопытством: – «Ну-ка, ну-ка, а и в самом деле интересно – что получится, если попробуем  ещё и так!»

Макияж – отдельный большой разговор. Скажу только, что лично я с большим предубеждением отношусь к перламутровым губным помадам, поскольку на снимке они либо «съедают» губы, либо делают губы голубыми или зеленоватыми. Словом – постарайтесь не пользоваться перламутровой помадой.

Если Вы не любите фотографироваться или не можете быть раскованным – ничего страшного. Для самоупокоения порепетируйте дома. Это Вас немного расслабит и придаст уверенности. К тому же не забывайте, что фотоаппарат – всего лишь набор железок и стекла. Всего-то! Чего ж перед ним так робеть? На съёмке не замыкайтесь, помогайте фотографу, общайтесь с ним. Чем больше Вы будете разговаривать с фотографом, там проще будет и Вам, и ему.

По моим наблюдениям 99% женщин свято убеждены в том, что они «нефотогеничны». Это величайшее заблуждение имеет своё объяснение. Не секрет, что наши лица несимметричны – правая половинка не похожа не левую. Женщины в течение дня по нескольку раз смотрят на себя в зеркало. Они привыкают к своему ЗЕРКАЛЬНОМУ отражению. И когда они видят свои фотографии, то увиденное их разочаровывает. Изображение вроде бы то же, но что-то не то! А на самом деле они просто на снимках видят не зеркальное, а прямое своё изображение. Говорят, что фотографы, специализирующиеся на женских фотопортретах, просто зеркально переворачивают снимки, которые затем и выдают заказчицам. И женщины довольны, и у фотографа растёт репутация «настоящего мастера, который один умеет меня снимать, как никто другой!»

Поэтому я обращаюсь к женщинам: «Помните – нет некрасивых и нефотогеничных женщин!» Я, как фотограф, в этом просто убеждён. Надеюсь, я убедил в этом и Вас.

Ну и в заключение моего первого большого совета – не опаздывайте на съёмку! Лучше подойти пораньше минут на 15. Это позволит Вам войти в дух предстоящей фотосессии. Можно заодно и немного размяться, чтобы привести себя в тонус.