Подготовка к портретной съемке.

Портретная съёмка предполагает, что Вы будете сфотографированы крупным планом. Поэтому особенно тщательно продумайте свой макияж.

Про перламутровую губную помаду я уже писал в ранее. Её стараемся не употреблять. Вообще, старайтесь, чтобы было как можно меньше бликов от Вашего лица. Ну не блины же Вы ели на Широкой Масленице! Помните, что пудра делает лицо матовым и снимает блики. Поэтому пудру берем с собой всенепременно!

Если Вы планируете сделать несколько образов, то Вы должны совершенно точно представлять, какой макияж будет соответствовать каждому Вашему образу. Если «оформление своего лица» Вы берёте на себя, то следует продумать, как из одного образа быстро перейти к другому. В моей практике был случай, когда фотографируемой девушке для первого образа завили волосы. На второй образ стилист завитые волосы старательно выпрямил. А на следующий образ он их опять завил. На все эти процедуры ушло очень много времени. Думаю, что это был хитрый ход стилиста, но мне был урок – образы должны постепенно переходить от простых к сложным. Это значительно ускоряет процесс фотосъёмки.

Портрет может быть поясным, погрудным, ростовым. Но в каждом из них непременно будут участвовать руки. Поэтому уделите им особое внимание. Это касается и мужчин тоже. Часто цвет рук заметно отличается от цвета лица. Когда руки белее лица – это бросается в глаза.

Если Вас тревожат дефекты на лице – это вопрос обработки фотографий. Помню, что все официальные портреты М.С.Горбачева публиковались без его знаменитого пятна на лысине. Всё исправляется! Вопрос лишь в степени этих правок. Если есть какие-то дефекты на руках или на шее – шрамы, морщины, татуировки, которые уже не хочется показывать, их можно скрыть простым подбором верной одежды. Тем не менее, всё равно не забудьте об этом сказать и фотографу – кому, как не ему видно со стороны, что Вас беспокоит и насколько это будет заметно на снимке.

Классический портрет предполагает отдельную подсветку волос верхним светом. Поэтому побеспокойтесь о том, чтобы волосы были в порядке. Если Вы красите волосы, то перед фотосессией загляните к своему мастеру и покрасьте волосы. Благодаря этому избежите неприятных мыслей: «Ох, как заметны непрокрашенные корни волос! Интересно – все это видят или только я одна?» Поверьте – Вы не уникальны и видят все.

Если есть какие-то аксессуары или предметы, которые особо дороги для Вас, являются Вашими талисманами или Вашими символами, то непременно возьмите их с собой на съемку. Подумайте, как включить их в кадр, чтобы они помогли раскрыли образ фотографируемого.

Ну и, конечно же, перед фотосессией Вам нужно хорошо отдохнуть, чтобы в кадре Вы были свежи и радостны.