Подготовка к съёмке детей.

Дети… Удивительные создания. А самое удивительное, что и кроха-новорожденный, и стройный витязь – выпускник школы, всё это – ДЕТИ! Поэтому советовать что-то единое глупо.

Попробуем пробежаться по возрастам.

Если ребёнок совсем младенец, то не стоит его везти в фотостудию. Ребёнок комфортно чувствует себя в привычных домашних условиях. Тут мама должна активно помогать фотографу. Очень хорошо, когда мама играет в прятки и прячется за спину фотографа. «Ку-ку!» - и малыш смеётся. А что ещё нужно нам для хорошего кадра, не так ли? Подготовьте и любимые игрушки, чтобы можно было заснять Ваше чадо во время игры.

Дети постарше. Люблю фотографировать детей в их естественном состоянии, когда они не замечают ни фотографа, ни фотоаппарата. Трудно за ними поспеть, это правда, зато можно поймать совершенно удивительные кадры. Но если съёмка планируется в студии, то тут предстоит большая работа для всех. Для всех, кроме ребёнка. Нужно немного идти у него на поводу, чтобы не было лишних слёз. При этом нужно понимать, чем его можно заинтересовать, чем раскрепостить. Детская фотосъёмка – это в основном репортажная фотосъёмка.

Постановочная съёмка с детьми возможна под какой-то сценарий с элементами маскарада. И, тем не менее, ребёнок всё равно должен оставаться самим собой. Потому что когда маленькая модель начинает жеманно кривляться перед фотоаппаратом, то хочется сказать родителям – «Зачем вы своего ребёнка учите плохому? Этому он и без вас научится. Учите хорошему!»

Взрослые дети – уже совсем иной контингент. С ними нужно уметь общаться. Тут главное – чтобы они увидели в фотографе «своего» друга. Для таких съемок от родителей практически ничего не требуется. Дети уже самостоятельные личности. Главное – не тянуть их и не одёргивать. В переходном возрасте обычно дети не любят фотографироваться в присутствии старших, особенно – родителей. Тут нужно их понять и помочь им. От Вас требуется помощь только в подборе его одежды. Здесь Вам стоит связаться с фотографом и обсудить, чего хотелось бы Вам, и как это видит ребёнок. Фотограф учтёт Ваше мнение и во время съёмки плавно подведёт ребёнка к Вашим пожеланиям –  «ну только попробовать !» Тогда и волки будут сыты, и овцы целы.

Съёмки выпускного вечера. Наверное, тут нужно в первую очередь обратиться к родителям девочек – посмотрите советы по съемке портретов. Остальное всё пойдёт само собой.