Как преодолеть нервное напряжение перед съёмкой

Известно, что многие люди испытывают священный трепет перед фотокамерой. Я долго пытался всех убедить, что ничего страшного в фотоаппарате нет, что это просто кусок железа, набитый стёклами, пока однажды сам не оказался в роли фотомодели. И я понял, что в самом деле в фотоаппарате есть некая магия, есть какая-то сила, которая заставляет невольно трепетать и ужасаться.

Но, как известно, на каждый болт с нарезкой есть своя гайка с винтом!  Я долго подбирал оптимальные варианты преодоления этого напряжения. И вот что могу посоветовать на этот счёт.

  1. Постарайтесь не обращать внимания на учащённое сердцебиение. Это нормально. Даже у самых именитых спортсменов всегда перед стартом пульс зашкаливает. Раз Вы беспокоитесь, значит всё будет хорошо!
  2. Чтобы как-то успокоиться, попробуйте всем известное упражнение – делаете носом глубокий вдох. Задерживаете дыхание. Выдыхайте через рот с небольшим усилием. Старайтесь выдохнуть весь воздух до самого конца. Для этого вам нужно будет напрячь живот и даже немного согнуться. Повторите это упражнение несколько раз. Делайте медленно и спокойно.
  3. Поиграйте мышцами. Поочередно напрягите и расслабьте все мышцы. Сделайте несколько наклонов туловища вбок и вперед-назад. Поприседайте – очень помогает. Можете сделать небольшую работу – например, передвинуть в студии кресла, диван или ещё другие тяжёлые предметы.
  4. Поиграйте лицом. Зажмурьтесь, поднимите брови, посмотрите одними глазами вправо-влево. Не забудьте про щёки и рот. Все мимические мышцы лица перед съёмкой должны быть размяты.
  5. Хорошо бы потереть уши, но, боюсь, что после этого они будут рубиновыми, так что просто прижмите уши ладонями к голове.
  6. Покрутите аккуратно головой. Вправо-влево, вперёд-назад, по кругу.
  7. Перед съёмкой пообщайтесь с фотографом на отвлечённые темы – о погоде, о том, как добирались до студии. Скажите ему, как Вам сначала было неуютно, а теперь видите, что ничего страшного нет. Посмейтесь с ним над своими страхами. Словом, начните входить в контакт с фотографом с самого начала, пока он настраивает оборудование, или пока он ждёт Вас.
  8. Не старайтесь с первого же кадра улыбаться. Ведь Вам пока ещё не смешно. Улыбка всё равно будет неестественной. Улыбайтесь, когда и в самом деле ощутите лёгкость и хорошее настроение.
  9. Помните фильм «Начало», когда актриса кричала режиссеру: «Что мне делать с руками? Куда мне деть руки?» Это извечный вопрос всех снимаемых. Ответ самый простой: руки держите подальше от лица, не держите в них никакие предметы и не протягивайте их в сторону фотоаппарата, а то они превратятся в кувалды. Фотограф сам предложит Вам позы, где руки нужно будет держать у головы или что-то взять в руки. Но это уже другая история.
  10. Хорошее настроение должно быть верным помощником в Вашей борьбе со страхом. Именно тут и кроется ключ к успеху.